a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Посольство РФ в Варшаве подтвердило получение ноты о возврате семи картин из Пушкинского музея

Посольство РФ в Варшаве получило дипломатическую ноту МИД Польши с требованием вернуть семь картин. Об этом, как передает ТАСС, сообщил посол РФ в Варшаве Сергей Андреев.

Он уточнил, что к ноте прилагались 14 брошюр с обоснованиями требований вернуть семь картин, которые «якобы находятся в запасниках Пушкинского музея». Андреев отметил, что указанные материалы будут отправлены в Москву для изучения специалистами.

По его словам, это не первое подобное обращение к России, и ранее Москва уже разъясняла, что данные культурные ценности получены в виде компенсации ущерба, нанесенного во время войны странами-агрессорами. «У нас есть закон, согласно которому культурные ценности, перемещенные на территорию Советского Союза в рамках этой компенсации, выдаче не подлежат», — добавил он.

Напомним, ранее заместитель главы МИД Польши Петр Вавжик и министр культуры страны Петр Глиньский сообщили, что власти Польши направили в Россию дипломатическую ноту о реституции семи объектов культуры, утраченных республикой во время Второй мировой войны.

В мире - другие новости