a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Шойгу назначил командующего объединенной группировкой войск в районе проведения спецоперации
08.10.2022
Введен в эксплуатацию третий дом жилого комплекса Familia
08.10.2022
МИД Эстонии поздравил украинский спецназ после взрыва на Крымском мосту
08.10.2022
Как в плохой мелодраме: что стало со звездой «Акселератки» Ириной Шмелевой
08.10.2022
Не только холопы и рабы: как еще Пугачева оскорбляла тех, кто ей не нравился
08.10.2022
«Карлик-кровопийца»: за что Ролана Быкова ненавидел его пасынок
08.10.2022
Стиль будущей королевы: пять вещей Кейт Миддлтон, которые нужно взять на заметку
08.10.2022
Мечтал о дочке: шокирующая трагедия постучалась в дом Кирилла Андреева из «Иванушек»
08.10.2022
Об этом не может идти и речи: Уильям нанес неожиданный удар по мачехе Камилле
08.10.2022
«РИА Новости»: Сильный пожар вспыхнул на окраине Донецка после обстрела (видео)
08.10.2022

Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН из-за его слов о референдумах

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш нарушил 100 статью Устава организации о беспристрастности действий, заявив о несоответствии международному праву присоединения к России Донецкой и Луганской Народных республик (ДНР и ДНР), а также подконтрольных Москве территорий Запорожской и Херсонской областей. Как сообщает «РИА Новости», об этом заявили в постоянном представительстве России при ООН.

Накануне Гутерриш заявил, что референдумы не «могут быть приняты» и присоединение регионов к России не соответствует международному праву.

В ответ на это российские дипломаты отметили, что если Гутерриш знаком с Уставом ООН, то должен знать содержание статьи 97, определяющей генерального секретаря как «Главное административное должностное лицо Организации».

Кроме того, посчитали дипломаты, Гутерриш своими высказываниями нарушил еще одно фундаментальное правило Устава ООН — статью 100, предусматривающую, что генеральный секретарь и секретариат «должны воздерживаться от любых действий, которые могли бы отразиться на их положении как международных должностных лиц, ответственных только перед Организацией», иными словами, что они всегда должны действовать беспристрастно».

Со своей стороны, первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский выразил сожаление, что Гутерриш решил сыграть роль в оказании влияния на позицию стран ООН перед обсуждением в Генассамблее темы референдумов.

Напомним, что референдумы по вопросу о вхождении в состав России прошли на занятых российскими войсками территориях Украины с 23 по 27 сентября. В ЛНР — 98,42% пришедших на участки проголосовали за вхождение в состав России, в ДНР — 99,23%, в Херсонской области — 87,05%, в Запорожье — 93,11%.

После завершения референдумов главы всех территорий официально обратились к Владимиру Путину с просьбой об их включении в состав России. 28 сентября главы территорий прибыли в Москву для оформления документов. На сегодня в Кремле намечена церемония подписания договоров о вхождении в состав России бывших территорий Украины.

В России - другие новости