a
b
c
d

Появились подробности отставки Ельцина

Первый президент России Борис Ельцин подал в отставку за несколько месяцев до выборов, чтобы дать фору своему преемнику Владимиру Путину. Об этом в интервью журналисту Владимиру Познеру рассказал Валентин Юмашев, действующий советник Путина и бывший советник Ельцина. Трансляция разговора из Ельцин Центра доступна на YouTube-канале.

По словам Юмашева, этот шаг позволял Путину усилить позиции в борьбе против мощного политика Евгения Примакова и блестящего мэра Юрия Лужкова, а также с еще большей гарантией выиграть выборы.

Этот проект был для него как рождение своего сына, абсолютно выстраданная история. Вы не представляете, как он радовался 31 декабря 1999 года, вроде бы как в тяжелейший для него день, - подчеркнул советник российского лидера. Он добавил, что победа преемника была очень важна для Ельцина, поэтому он наступал на горло собственной песне, уничтожая таким образом свой характер.

В том же интервью Юмашев признался, что в конце 90-х Путин, будучи в должности главы контрольного управления администрации Ельцина, думал уйти из политики. Он жаловался на плотный рабочий график и занятые выходные. Кроме того, советник президента отметил, что выбор Ельцина пал на Путина, потому что тот был человеком другого поколения.

Валентин Юмашев руководил администрацией президента с марта 1997-го по декабрь 1998 года. Женат вторым браком на Татьяне Дьяченко - дочери первого президента России Бориса Ельцина. В июне прошлого года стал советником президента Путина на общественных началах. Эту же должность он занимал при Борисе Ельцине.

Политика - другие новости