a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Правительственный прогноз роста рынка электромобилей в РФ посчитали несбыточным

Консалтинговая группа PwC составила прогноз российского рынка электромобилей: к 2030 году парк таких машин составит 630 тысяч штук. В 2020-м, по данным PwC, их насчитывалось 11 тысяч, каждый год число будет прирастать на 50%, считают эксперты. Прогноз PwC опубликовала газета «Коммерсантъ».

В официальную концепцию развития электротранспорта в РФ заложен более оптимистичный прогноз: Минэкономики рассчитывает, что с учетом стимуляции отрасли число электромобилей в стране возрастет до 1,4 млн к 2030 году. Только при полном отсутствии стимулов цифра ближе к ожиданиям PwC — 540 тысяч машин к 2030-му.

Скромнее ожидания у Аналитического центра при правительстве (АЦ): 350 тысяч машин. По словам главы моделирования отраслевых рынков АЦ Никиты Елизарова, росту мешает отсутствие в линейке отечественных электромобилей равноценной замены классическому седану или хэтчбеку и возможная отмена беспошлинного ввоза электромобилей уже с 2022 года (речь идет о введении импортной пошлины в 15%, которая действует для легковых автомобилей). При этом первые локальные проекты появятся только в 2023-2024 годах.

Пошлина на ввоз электротранспорта обнулена с весны 2020-го до конца 2021-го «с учетом скачка курсов нацвалют и отсутствия внутреннего производства, а также для создания стимулов по формированию необходимой инфраструктуры».

Другой проблемой является высокая стоимость при низких доходах населения. По данным Дрома, средняя цена электромобиля в РФ (включая б/у) составляет 1,4 млн рублей против 632 тысяч для машины с двигателем внутреннего сгорания. Однако разброс цен в категории очень велик: например, 74% электромобилей, представленных на Дроме, приходятся на бюджетный Nissan Leaf на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, а 11% — на Tesla в Москве, Подмосковье и Петербурге. В итоге в региональном разрезе в Приморье средняя цена электромобиля составляет 693 тысячи рублей, а в Москве — 4,2 млн.

Авто - другие новости