a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Правительство предложило обнулить налог на ряд пассажирских авиаперевозок

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об обнулении ставки НДС на пассажирские авиаперевозки на некоторых региональных маршрутах, передает корреспондент «Росбалта».

Речь идет о перевозках пассажиров и багажа, пункт отправления и назначения которых расположены вне территории Москвы и МосковскоиМ† области. Это обеспечит налоговое стимулирование расширения сети межрегиональных регулярных авиационных маршрутов, минуя Москву, а также развития региональноиМ† авиационноиМ† транспортноиМ† инфраструктуры и снижения нагрузки на столичный авиаузел, отмечается в пояснительной записке к проекту.

В отношении маршрутов с пунктом отправления или назначения в Москве и области до 1 января 2021 года сохранится льготная ставка НДС в 10%.

В настоящее время нулевая ставка НДС действует в отношении маршрутов в Крым, Калининградскую область и на Дальний Восток. Принятие нового закона приведет к выпадению доходов федерального бюджета в 2019-2020 годах в 30 млрд рублей. Однако в долгосрочноиМ† перспективе снижение ставки приведет к устоиМ†чивому росту спроса в сегменте авиаперевозок на внутренних воздушных линиях. Так, в период с 2019 года по 2030 годы пассажиропоток на региональных маршрутах, минуя Москву, должен увеличиться, по подсчетам правительства РФ, на 211 млн пассажиров, что, в свою очередь, приведет к росту бюджетных поступленииМ† от налога на прибыль организацииМ†. Также прогнозируется создание новых рабочих мест в региональных авиакомпаниях и в смежных и обслуживающих отраслях. В итоге суммарныиМ† бюджетныиМ† эффект от поступленииМ† налоговых отчисленииМ† в бюджетную систему РФ в 2019 - 2030 годах составит порядка 650 млрд рублеиМ†, заявили в правительстве.