a
b
c
d

Правительство утвердило для россиян двухдневные рабочие недели

В конце этого года и начале следующего работающих россиян ожидают две двухдневные рабочие недели. Производственный календарь утвержден правительством РФ.

Согласно ему, последняя рабочая неделя текущего года — 30 и 31 декабря (понедельник и вторник) — будет двухдневной, так же как первая рабочая неделя 2020 года — четверг и пятница (9 и 10 января).  

Напомним, ранее Роструд рассказал, что работодатель имеет право локальным приказом по организации сделать 31 декабря выходным, если будет решен вопрос с зарплатой. Также рабочий день 31 декабря будет на час короче, поскольку день предпраздничный.

Напомним, ранее губернатор Томской области Сергей Жвачкин выступил с инициативой сделать 31 декабря 2019 года выходным днем. В администрации области рабочий день с 31-го он перенес на 28 декабря. В Госдуме эту инициативу поддержали. Глава думского комитета по труду Ярослав Нилов отметил, что нерабочее 31 декабря нужно закрепить в Трудовом кодексе, при этом одновременно нужно сократить имеющееся количество выходных дней поcле Нового года. Он предложил сделать «обязательными праздниками» период с 31 декабря по 3 января. Все прочие «каникулярные» дни можно включить в оплачиваемый отпуск, чтобы работающие могли использовать их по своему усмотрению. По мнению Нилова, предложенный подход устроит и тех, кто выступает против длинных новогодних каникул, и тех, кому эти каникулы нравятся. Абсолютное большинство — 84% — опрошенных порталом Superjob россиян выразили готовность отработать в субботу, 28 декабря, чтобы не работать 31-го. Против этого высказались лишь 10% опрошенных.