a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Правовой беспредел»: РФ опротестовала задержание в Финляндии картин из российских музеев

Россия выразила протест в связи с задержанием финскими властями принадлежащих российским музеям культурных ценностей. Как сообщили в МИД РФ, в ведомство был вызван посол Финляндии в Москве Антти Хелантеря.

«Ему был заявлен решительный протест в связи с задержанием финскими таможенными органами принадлежащих российским музеям культурных ценностей, вывозившихся транзитом через Финляндию в Россию после их экспонирования в Италии и Японии под их государственные гарантии неприкосновенности и возврата в Российскую Федерацию», — следует из сообщения МИД РФ на сайте ведомства.

В тексте «происходящее названо правовым беспределом». «Возврат культурных ценностей, легально находившихся за рубежом в рамках сотрудничества музейных учреждений, не может быть предметом рестрикций», — добавили в МИД РФ, подчеркнув, что ожидают скорейшего решения финских властей относительно обеспечения возвращения в Россию музейных ценностей.

Финский посол «обещал незамедлительно довести до Хельсинки содержание демарша российской стороны», подчеркнули в МИД.

Напомним, ранее в Финляндии были задержаны грузовики, в которых находились более чем 200 картин из Эрмитажа и Третьяковской галереи. Все они участвовали в выставке в Милане «Гран Тур. Мечта об Италии от Венеции до Помпей». Финская сторона мотивировала свои действия введенными Евросоюзом санкциями против России.

В мире - другие новости