a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Правозащитная организация SFC призвала сообщество бойкотировать GitHub

Некоммерческое объединение Software Freedom Conservancy прекращает внутреннее использование репозитория и внедряет программу для помощи в отказе от платформы. Основные претензии — доминирующая позиция и запуск платного алгоритма Copilot, обученного на чужом коде.

Software Freedom Conservancy бесплатно защищает права разработчиков проектов с открытым исходным кодом (FOSS) и следит за соблюдением лицензий. Международную организацию финансируют множество ИТ-компаний, например, Google и IBM. 29 июня 2022 года SFC сделала заявление, в котором призвала программистов, которые работают над open source проектами отказываться от популярного репозитория.

«Благодаря эффективному маркетингу GitHub убедил разработчиков свободного ПО, что этот сервис — лучшее место для работы над проектами с открытым исходным кодом.  Однако репозиторий является полной противоположностью концепции FOSS. GitHub превратился в централизованный сайт, который контролируется одной коммерческой компанией», — говорится в сообщении активистов.

Отдельные опасения вызывает сервис Copilot. Эта система на основе искусственного интеллекта способна анализировать код, адаптироваться под «стиль» разработчика и дописывать строки программы. Проблема в том, что для обучения нейросети авторы использовали весь доступный в репозиториях публичный код без учета типа лицензии. Соответственно, если инструмент «позаимствовал» код из одного проекта и предложил другому автору, это может считаться нарушением авторского права.

Более того, пользователи обратили внимание, что Copilot может предлагать авторам проектов использовать чужие персональные данные.

width=968

Изначально о монетизации Copilot не было известно ничего, однако в июне 2022 года компания объявила о введении платной подписки и дальнейшей подготовки сервиса для бизнес-использования. По словам журналиста издания CNews, получается, что GitHub предлагает купить продукт, который был бесплатно и без разрешения обучен на результатах труда других пользователей.

Software Freedom Conservancy поможет программистам перейти на другие сервисы, а также прекратит прием новых членов, у которых не будет четкого плана по отказу от GitHub.

Читайте КОМПЬЮТЕРРУ в Telegram ? Перейти

Техника - другие новости