a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Правозащитник рассказал, кто в первую очередь подлежит призыву на военную службу при мобилизации

Правозащитник и руководитель общественной организации «За альтернативную гражданскую службу» Виль Тухватуллин рассказал, какие категории граждан подлежат призыву при введении мобилизации. Об этом сообщает интернет-издание «Пруфы.рф».

«Есть документы, регламентирующие призыв. Все находящиеся в запасе разделены по разрядам в соответствии с возрастом и воинскими званиями. В первую очередь будут призывать тех, кто находится в запасе первого звена. Будут смотреть по военной специальности, в первую очередь будут призваны кадровые офицеры, а уже потом — рядовые запаса, медицинские работники, и так далее», — рассказал правозащитник.

Отмечается, что в первый разряд попадают лица, подлежащие призыву, в возрасте до 35 лет, во второй — лица до 45 лет, в третий — граждане до 50 лет.

Мобилизация вводится указом президента страны и означает призыв на военную службу граждан, прибывающих в запасе. При этом она не распространяется на тех, кто никогда не служил в армии и на призывников.

Напомним, сегодня Госдума единогласно приняла закон о введении в Уголовный кодекс понятий «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Принятыми изменениями вводится целый набор новых статей УК РФ: «Добровольная сдача в плен» (статья 352.1) и «Мародерство» (статья 356.1). Так, за сдачу в плен можно будет лишиться свободы на срок от трех до 10 лет, если нет признаков государственной измены, а за мародерство грозит до 15 лет тюрьмы.

В числе отягчающих обстоятельств появляется совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время» (статья 63 УК). Также вводится наказание за самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения в виде лишения свободы на максимальный срок до 10 лет.

Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях обернется лишением свободы на срок от двух до 10 лет тюрьмы. Кроме того, предлагается наказывать в виде лишения свободы на срок до 15 лет за сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы.

В России - другие новости