Запасов импортного алкоголя российским ресторанам, которые впрок закупили его еще зимой, хватит до осени, и уже особо остро чувствуется дефицит крепких алкогольных напитков — рома, виски, вермута. Об этом в беседе с РИА «Новости» заявил омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов.
По его словам, «крепкого алкоголя на складах уже почти нет». «Он есть только в ресторанах, которые им заранее закупились. Уже есть перебои и проблемы», — цитирует ПРАЙМ Миронова.
Он указал, что такая ситуация возникла в связи с тем, что крепкий алкоголь поставляли не мелкие компании, а те, которые владели заводами — Diageo, Brown-Forman, Pernod Ricard, Bacardi Martini и другими.
До этого руководитель проекта «Экспортный бренд российского вина» Павел Майоров в беседе с ТАСС не исключал, что до 60% иностранного вина может пропасть с полок российских магазинов из-за санкций и проблем с логистикой, хотя частично эти ниши заполнит вино производителей из России. При этом, пояснил о, речь идет про все сегменты, включая и относительно недорогие испанские, итальянские вина.
Напомним, что сотни зарубежных фирм, в том числе производители известных мировых брендов, ранее объявили о временном или полном «уходе» с российского рынка (прекращении производства, приостановке инвестиций или деятельности в РФ), реагируя на события на Украине и санкции западных стран против России.
Добавим также, что в первые недели после начала военной операции России на Украине и последовавших за этим западных санкций, а также на фоне резкого падения курса рубля, в ряде регионов наблюдался ажиотажный спрос на некоторые виды продовольствия (гречку, сахар), бытовую технику и электронику, предметы личной гигиены, лекарства. В результате образовался дефицит этих товаров, а цены на многие виды продукции резко подскочили.