a
b
c
d

Предложение массовых новостроек на этапе котлована сократилась на 20% с начала года – «Бон Тон»

По итогам октября совокупный объем жилья массового сегмента на первичном рынке в старых границах Москвы составил 18,8 тыс. лотов на 1,12 млн кв. м. При этом за 10 месяцев текущего года доля предложения жилья комфорт-класса на начальных стадиях строительства уменьшилась на 20,4%, говорится в сообщении АН «Бон Тон».

Если рассматривать новостройки комфорт-класса, то тенденцией последних 5 месяцев становится преобладание экспозиции на заключительных стадиях строительной готовности, отмечают в «Бон Тон». Ситуация обусловлена несколькими причинами. Например, вымыванием объемов жилья на начальных стадиях, которое не компенсируется выходом нового предложения. Потребители активно выбирают новостройки со стартовыми ценами, то есть на стадии котлована и монтажа первых этажей. По данным реализации за 10 месяцев, порядка 43% спроса на жилье комфорт-класса относится к начальным стадиям строительства.

Еще одна причина заключается в ускорении темпов строительства при переходе застройщиков на новые правила работы (эскроу-счета). Степень готовности многоквартирного дома, составляющая не менее 30%, была важным условием к июлю 2019 года.

Если в начале года доля жилья комфорт-класса на завершающих стадиях (от стадии фасадно-отделочных работ до ЗОС) составляла 20%, а на начальных стадиях - 51,4% (от нулевого цикла до монтажа первых этажей), то за 10 месяцев реализации эти данные поменялись местами. Доля предложения на завершении выросла почти на 10%, а объем экспозиции - на 40%. В то же время на начальных стадиях доля уменьшилась на 20,4%, а объем экспозиции - на 43%.

При этом доля введенного жилья остается на протяжении года практически без изменений и составляет в среднем 15,5%.

Как отмечают в АН «БОН ТОН», по итогам октября массовый сегмент рынка пополнился новым проектом, а также 8 корпусами в уже реализуемых новостройках. Обновление предложения способствует распространению эскроу-счетов. Согласно статистике АН «БОН ТОН», доля первичного предложения, реализуемого по новым правилам, увеличилась на 3,7% и составила 20%. Прирост в квадратных метрах составил 20,3%. Квартиры по эскроу предлагаются в 15 проектах, где по новым правилам реализуется 41 корпус.

Таким образом, наблюдается тенденция к движению рынка массового жилья в сторону готового предложения, и понятие покупки новостройки на котловане отойдет в прошлое заключают в «Бон Тон».

Новости недвижимости - другие новости