a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
«Жена уносила все деньги в церковь»: храм в Петербурге поджег многодетный отец
Сегодня, 11:16
Петербургские финны встретили день летнего солнцестояния
Сегодня, 11:16
В Ленобласти женщина нашла супруга в бане с простреленной головой
Сегодня, 11:16
Bloomberg предупреждает, что ситуация с запасами газа может расколоть Европу
Сегодня, 11:07
«Коммерсант»: Западные производители отказываются поставлять в Россию запчасти для фарминдустрии
Сегодня, 11:07
Матвиенко: расчеты между Беларусью и Россией будут активнее переходить на нацвалюты
Сегодня, 11:04
Отказ от импорта из Беларуси и России обойдется Эстонии в 860 млн евро
Сегодня, 11:01
«От удара отлетела на 50 м»: насмерть сбитая пьяным полицейским на Сахалине женщина оказалась женой его начальника
Сегодня, 10:27
ТАСС: Эквадор может остановить добычу нефти из-за протестов
Сегодня, 10:12
«Коммерсант»: Владелец «Соллерс Авто» Швецов продал автоконцерн топ-менеджерам
Сегодня, 10:12

Предсказания от «ястреба» Джонсона, Зеленский идет ва-банк, на заводе «Азот» захотели в плен

Конец недели оказался богат на события — как на политическом, так и на военном фронтах. И дело не только в выступлении российского президента Владимира Путина, возвестившего на полях ПМЭФ об окончании эры однопоряного мира, назвавшего решение о начале спецоперации «трудным», «но вынужденным и необходимым», а также подтвердившего, что «все задачи военной спецоперации на Украине будут решены».

Украине пообещали «утешительный статус»

Одна из основных интриг была связана с ожиданием решения Еврокомиссии о возможном кандидатском статусе Украины для вступления в ЕС. Накануне заседания Киев посетили канцлер ФРГ Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон, итальянский премьер Марио Драги и потерявшийся в их тени президент Румынии Клаус Йоханнис, которому даже не досталось места в спецвагоне. Из заявлений по итогам их переговоров с президентом Владимиром Зеленским можно было сделать два вывода: рекомендацию, вероятно, дадут, а прибывшие на брега Днепра европейские лидеры по-прежнему тяготеют к скорейшему разрешению конфликта дипломатическими усилиями. Во всяком случае это следовало из заявления Макрона, который, заверив Украину в поддержке, подчеркнул, что в итоге конфликт будет решаться в ходе переговоров, и «ни Франция, ни ФРГ не будут сами вместо Украины вести переговоры с Россией».

А уже на следующий день, 17 июня, Еврокомиссия рекомендовала предоставить статус кандидата в члены ЕС Украине и Молдове, не поддержав заявку Грузии — вероятно в связи с тем, она хоть и провела в последнее десятилетия ряд серьезных экономических реформ, но не «созрела политически», не присоединившись к антироссийским санкциям. Теперь решение о наделении Украины статусом страны-кандидата должны принять все 27 стран-участниц Евросоюза на саммите в Брюсселе 23 июня. Проголосовать, впрочем, они должны единогласно, для этого в оставшиеся дни сторонникам Украины предстоит преодолеть сопротивление Нидерландов и, вероятно, Португалии, которые ранее не были согласны поддержать такое развитие событий.

В мире - другие новости