a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Представлен гибкий чип, который может быть напечатан на любых поверхностях

Компания Arm Holdings, разрабатывающая чипы для смартфонов, представила прототип тонкого гибкого процессора PlasticARM. Пластиковый чип не отличается своей скоростью и энергоэффективностью, но его производство не требует больших затрат и благодаря своим свойствам чип может быть использован почти где угодно.

width=700
Фото: www.theverge.com

Пластиковый чип PlasticARM с тонкопленочными транзисторами (TFT) содержит 32-разрядный процессор Cortex-M0, всего 128 байт оперативной и 456 байт постоянной памяти. Новый прототип включает более 18 000 логических элементов.

Чип PlasticARM дешевый, гибкий и может быть напечатан на любых изгибающихся поверхностях. Например, на этикетках, бутылках, бумагах или на одежде. Представители компании Arm утверждают, что в будущем чип PlasticARM можно будет размещать, например, на бутылках с молоком, чтобы он уведомлял об истечении срока годности продукта. По прогнозам компании, гибкие процессоры будут интегрированы в «более триллиона неодушевленных предметов в течение следующего десятилетия».

На данный момент возможности пластикового микрочипа ограничены. Прототип PragmatIC может запускать всего три тестовые программы, установленные по умолчанию. Однако, как обещают в Arm, со временем его можно будет перепрограммировать. Также гибкий процессор потребляет 21 мВт энергии, из которых только 1% используется для вычислений, а остальное тратится впустую. Сейчас создатели продолжают работать над совершенствованием пластикового микрочипа.

Источник

Техника - другие новости