a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Премьер-министр Дании допустила, что «Северный поток» поврежден из-за диверсии

Повреждение газопровода «Северный поток» могло стать результатом целенаправленной диверсии. Как передает издание EUobserver, этого не исключила премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

«Сложно представить, что это случайность. Мы не можем исключить диверсию, но сейчас слишком рано делать выводы», — цитирует «Интерфакс» главу датского правительства.

Ранее были зафиксированы утечки газа из обеих ниток «Северного потока» — в исключительной экономической зоне Дании северо-восточнее острова Борнхольм. В ночь на 26 сентября произошла утечка на одной из ниток магистрали «Северный поток-2». Вокруг зон утечек установлены 5-мильные запретные зоны для судоходства.

Как отмечает «Российская газета», утечки из газопроводов «Северный поток» могут быть следствием преднамеренного воздействия. Об этом заявила газета Berlingske со ссылкой на Датское энергетическое управление. По словам датских чиновников, речь идет не о «маленькой трещине», о «действительно большой дыре».

При этом в компании-операторе Nord Stream AG указали, что разрушения, произошедшие в один день одновременно на трех нитках морских газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», носят беспрецедентный характер, и сроки восстановления пока оценить невозможно, подчеркивает ТАСС.

Со своей стороны, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков дал понять, что авария на «Северном потоке» — беспрецедентная ситуация, требующая разбирательства, а сама ситуация затрагивает энергобезопасность целого континента.

Тем временем, передает ПРАЙМ, Еврокомиссия проинформирована о трёх утечках на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток 2», но, как заявил на брифинге представитель пресс-службы ЕК Тим Макфи, они не оказывают влияния на снабжение «голубым топливом» Европы.

В то же время правительство Германии не исключает, что причиной падения давления в газопроводе «Северный поток — 2» и на обеих нитках трубопровода «Северный поток» могла стать целенаправленная диверсия, целью которой было создание неопределенности на европейских газовых рынках. Об этом во вторник сообщило издание Der Spiegel со ссылкой на собственный источник.

Как добавляет «РИА Новости», Морское управление Швеции рекомендовало для самолетов безопасную высоту полета в 1 тысячу метров в связи с утечкой газа на «Северном потоке».

Бизнес - другие новости