a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Премьер-министр Эстонии заявила, что визовые ограничения направлены против «московской и петербургской элиты»

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что введение ограничений на въезд в Шенгенскую зону ЕС для россиян направлен против «московской и петербургской элиты». Как передает ТАСС, об этом Каллас сообщила газете The Wall Street Journal.

По словам Каллас, летом множество российских туристов путешествовали по европейским странам, что вызвало «бурную реакцию» в различных странах Евросоюза. «Вот почему мы выступаем за визовый запрет. Чтобы петербургская и московская элита, которая имеет некое влияние на Кремль, почувствовала, что все это касается и их тоже», — сказала Каллас.

Напомним, Эстония, Латвия, Литва и Польша с 19 сентября не будут пропускать через свои границы граждан России и Белоруссии с шенгенскими визами, выданными в других государствах Евросоюза. Ограничения касаются путешественников, для которых целью посещения ЕС является туризм, бизнес, спорт или культура. Исключения будут сделаны для водителей грузовиков, дипломатов, а также пересекающих границу по соображениям гуманитарного характера, в том числе диссидентов.

При этом, как отмечает эстонский МИД, граждане РФ, которые имеют недвижимость в Эстонии, больше не смогут получить визу для посещения страны, а управлять своим имуществом им придется дистанционно.

Таким образом, с 19 сентября единственной страной ЕС, куда россияне могут въезжать через сухопутную границу, осталась Финляндия, власти которой отказались вводить полный запрет на въезд по туристическим шенгенским визам.

В мире - другие новости