a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Премьер Италии: Германия уже заплатила России за газ в рублях

Германия — крупнейший импортер российского газа — оплатила поставки топлива рублями, заявил премьер-министр Италии Марио Драги.

Как передает Bloomberg, Драги подчеркнул, что большинство потребителей российского газа уже открыли рублевые счета в «Газпроме». Он также выразил мнение, что европейские компании могут платить за газ в рублях, поскольку «официального заявления о том, что означает нарушение санкций, нет». «Никто никогда ничего не говорил о санкциях за нарушение при платеже в рублях», — заявил Драги.

Напомним, 31 марта Путин подписал указ о новом порядке оплаты за поставки российского газа покупателями из недружественных стран. Согласно документу, такие покупатели должны будут перечислять средства в иностранных валютах в Газпромбанк, а тот в свою очередь будет покупать рубли на биржах и переводить их на специальные рублевые счета импортеров. В дальнейшем с этих счетов производиться оплата поставок.

В Еврокомиссии заявили, что новая схема оплаты противоречит европейскому санкционному режиму. Многие страны ЕС отказались платить за газ рублями. 27 апреля «Газпром» приостановил поставки в Польшу и Болгарию.

В мире - другие новости