a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Премьер Канады решил «быть очень осторожным» и не стал высылать российских дипломатов

Канада не будет высылать российских дипломатов, поскольку это противоречит интересам страны. Об этом заявил премьер-министр Джастин Трюдо.

«Мы должны быть очень осторожными», — цитирует РИА «Новости» канадского премьера.

Он пояснил, что высылка россиян повлечет за собой зеркальные меры и не позволит Оттаве сохранять контакты с Москвой и поддерживать канадцев в России.

Между тем ранее сегодня МИД Австрии объявил, что трое сотрудников российского посольства в Вене и один сотрудник генконсульства в Зальцбурге должны покинуть страну.

В ответ на это российский МИД пообещал выславшим дипломатов странам жесткие ответы, выгодные РФ.

Тем временем посол России в Канаде Олег Степанов сообщил, что был вызван в МИД страны в связи с ситуацией в украинском городе Буча, где были сняты кадры, якобы свидетельствующие об убийствах российскими военными мирных жителей.

Напомним, 3 апреля в Минобороны РФ прокомментировали трагедию в Буче, виновницей которой Киев и Запад называют Россию. Представитель ведомства Игорь Конашенков заявил, что появление трупов мирных жителей на дорогах в городе под Киевом является постановкой и провокацией против российских военных.

Добавим также, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера.

Так, в частности, под санкции попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.

Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам. Помимо этого Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

В мире - другие новости