a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Президент и премьер Финляндии поддержали вступление страны в НАТО

Президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер страны Санна Марин считают, что Финляндия должна незамедлительно подать заявку на вступление в НАТО. Об этом говорится в их совместном заявлении, опубликованном на сайте Госсовета страны.

«Членство в НАТО укрепит безопасность Финляндии. Став членом НАТО, Финляндия укрепит весь оборонный альянс. Финляндия должна незамедлительно подать заявку на членство в НАТО», - заявили политики.

Они выразили надежду, что в ближайшие дни будут приняты шаги на национальном уровне, необходимые для выполнения этого решения.

Президент и премьер добавили, что потребовалось время для формирования согласованной позиции по вопросу вступления в НАТО в парламенте и обществе, а также для обсуждения с альянсом и Швецией, которая тоже намерена в него вступить.

11 мая финская газета Helsingin Sanomat писала, что Швеция и Финляндия подадут свои заявки на вступление в НАТО одновременно и это произойдет в начале следующей недели.

Reuters со ссылкой на дипломатов и чиновников сообщал, что в НАТО ожидают заявки на вступление в альянс от Финляндии и Швеции в ближайшие дни. Отмечалось, что их быстро одобрят, так как российская операция заставляет «радикально переосмыслить европейскую систему безопасности».

Ранее

Обсуждение вопроса о возможном вступлении Швеции и Финляндии в НАТО началось на фоне российской спецоперации на Украине. Газета The Times заявляла, что Финляндия в июне подаст заявку на вступление в НАТО, за ней последует Швеция, поэтому обе страны могут войти в состав альянса уже летом текущего года.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг говорил, что смогут оперативно принять Финляндию и Швецию случае запроса от них.

Россия, в свою очередь, неоднократно выступала против расширения альянса. Замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявлял, что при вступлении Финляндии и Швеции в НАТО России придется укрепить границы с альянсом, усилив группировку сухопутных сил и ПВО вдоль рубежа и существенно развернув военно-морские силы в Финском заливе.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости