a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Президент IIHF Фазель возмутился решением мэрии Риги снять белорусский флаг на ЧМ по хоккею

Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель отправил письмо мэру Риги, в котором он высказался о неприемлемости действий властей, представители которых лично участвовали в замене на одной из улиц города государственного флага Белоруссии на бело-красно-белое полотнище, которое использует в качестве своего символа белорусская оппозиция.

«Мы отправили письмо мэру Риги. Это неприемлемо для нас. На арене мы не будем менять флаги. И мы попросим убрать флаги чемпионата мира и IIHF с тех позиций, где в Риге поменяли флаги», — приводит слова Фазеля ТАСС.

В понедельник при участии мэра Риги Мартиньша Стакиса и главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича государственный флаг Белоруссии, установленный как флаг страны-участницы чемпионата мира по хоккею на одной из центральных улиц, заменили на оппозиционный символ. Президент республики Эгил Левитс назвал эту акцию «адекватной политической реакцией» и сигналом, что Латвия не признает правящий белорусский режим. В свою очередь этот инцидент сегодня планирует рассмотреть Рижская дума.

В тот же день МИД Белоруссии распорядился о высылке из Минска всех латвийских дипломатов, включая посла. Рига ответила аналогичными санкциями.

Демарш латвийских властей с флагом стал реакцией на задержание основателя телеграм-канала Nexta Романа Протасевича, которого сняли с рейса Афины — Вильнюс, для чего самолет авиакомпании Raynair был посажен в Минске под предлогом угрозы взрыва на борту.

В мире - другие новости