a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Президент Литвы Науседа заявил о готовности страны к отключению от энергокольца БРЭЛЛ «в ответку» за ограничение калининградского транзита

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил о готовности страны к отключению от энергосистемы БРЭЛЛ, равно как и к другим «недружественным действиям» со стороны России, вызванным ограничением транзита грузов через Калининградскую область.

Об этом сообщает информагентство Reuters.

О том, что в пакете возможных ответных мер на действия Вильнюса рассматривается вывод Литвы из общей системы электроснабжения путем разрыва энергетического кольца БРЭЛЛ, сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Проект, конечно, очень чувствительный для Литвы, равно как и для Латвии, для Эстонии», — добавил он.

Ранее Слуцкий заявил, что считает возможным введение запрета на транзит литовским дальнобойщикам в ответ на блокаду Литвой Калининградской области. По его словам, Россия пока не намерена осуществлять этот шаг.

Электрическое кольцо Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ) — синхронный режим работы энергетических систем этих стран, сложившийся на основе соглашения от 7 февраля 2001 года и названный по первым буквам названий этих государств. В 2022 году стремящиеся к максимальной энергетической независимости от РФ страны Балтии заключили соглашение об отсоединении до 2025 года от сети БРЭЛЛ.

Бизнес - другие новости