a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Президент Польши предсказал массовую миграцию из Африки на юг Европы из-за голода

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что нехватка продовольствия в Африке, вызванная конфликтом на Украине, приведет к массовой миграции на юг Европы и нестабильности в Северной Африке. Как передает ТАСС, об этом Дуда сообщил, выступая на мероприятии в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

Дуда подчеркнул, что Украина обеспечивает 80% потребностей в зерне Египта. «Если Украина не сможет экспортировать свои злаковые в Северную Африку — Египет и другие страны, кризис будет серьезным», — сказал он. Он отметил, что в случае голода в Северной Африке «Испания и вся Европа с юга будут иметь гигантские проблемы с миграцией». Также он заявил об опасности нестабильности в странах Африки и других государствах.

«Мы должны сосредоточиться на том, чтобы Украина могла экспортировать свое зерно», — заявил Дуда.

Ранее председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Россия использует продовольствие как оружие. Фон дер Ляйен подчеркнула, что Европа прилагает усилия, чтобы зерно попадало на мировые рынки, увеличивает собственное производство и оказывает продовольственную помощь Африке.

Госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил Россию в усугублении продовольственного кризиса на Украине. По его словам, на территории страны остаются неиспользованными около 20 млн т зерна.

Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо заявил об опасности «продовольственной войны» в случае сохранения проблем с поставками украинского зерна.

В Москве, однако, считают, что ответственность за кризис лежит на западных странах, которые ввели против РФ санкции.

В мире - другие новости