a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Президент Сербии Вучич во время беседы с представителями ЕС заявил, что признания Косово не будет

Президент Сербии Александр Вучич непосредственно во время встречи с представителями ЕС, Германии и Франции заявил в соцсетях, что признания самопровозглашенной республики Косово со стороны Белграда не будет.

«Разговор о будущем Сербии, никакого признания Косово не будет! Прямо сейчас разговариваем со спецпредставителем ЕС по диалогу Белграда и Приштины и другим региональным вопросам Западных Балкан Мирославом Лайчаком и с советниками по внешней политике и политике безопасности Франции и ФРГ Эммануэлем Боном и Йенсом Плетнером, всегда готов к компромиссным решениям, согласно конституции Сербии и резолюции 1244 Совбеза ООН», — заявил в соцсетях Вучич, которого цитирует «РИА Новости».

Ситуация вокруг Косова обострилась в связи с планами Приштины запретить въезд в регион машин с сербскими номерами и документами. На севере края, где проживает много сербов, произошли беспорядки. В ответ власти самопровозглашенной республики стянули туда силы полиции.

Этот спор удалось урегулировать с участием представителей Евросоюза.

Сербский Автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008 года. Против признания Косова выступают около 60 стран, в том числе Россия, Индия и Китай, а также пять государств Евросоюза.

В мире - другие новости