a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Президент США продлил еще на год режим санкций против КНДР

Президент Соединенных Штатов Джо Байден продлил еще на один год режим односторонних американских санкций в отношении Северной Кореи, передает ТАСС со ссылкой на документы, обнародованные пресс-службой Белого дома.

Речь идет о пролонгации так называемого режима чрезвычайного положения в отношении КНДР, который предусматривает сохранение рестрикций, нацеленных, в частности, на предотвращение распространения Пхеньяном оружия массового уничтожения и средств его доставки.

Напомним также, что Вашингтон осведомлен о проведении в КНДР подготовки к ядерным испытаниям. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен во время совместной пресс-конференции с главой МИД Южной Кореи Паком Джином.

Глава Госдепа подчеркнул, что Соединенные Штаты «проявляют крайнюю бдительность в этом отношении» и поддерживают тесный контакт с Южной Кореей, Японией и другими странами, «чтобы иметь возможность быстро отреагировать».

При этом южнокорейский министр указал, что в Пхеньяне уже «все готово» к новому ядерному испытанию. Он предупредил, что ядерное испытание КНДР «только усилит международные санкции» и еще больше изолирует страну от международного сообщества.

До этого, в конце мая, постоянный представитель США при организации Линда Томас-Гринфилд посетовала, что ракетно-ядерная программа КНДР будет набирать обороты из-за того, что Россия и Китай наложили вето в Совбезе ООН на резолюцию о введении дополнительных санкций в отношении Пхеньяна.

По ее словам, «это посылает сигнал всем распространителям [ядерного оружия], что они могут действовать безнаказанно». Таким образом, «угроза со стороны КНДР будет расти», подчеркнула Томас-Гринфилд. При этом дипломат добавила, что США по-прежнему готовы к дипломатическому взаимодействию с КНДР.

Бизнес - другие новости