Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Президента Сербии в Минске наградили орденом

Сегодня в Минск с рабочим визитом прибыл президент Сербии Томислав Николич. Он получил от белорусского коллеги орден Дружбы народов.

Вручая сербскому президенту орден, Лукашенко отметил, что награда эта - полностью заслуженная, так как сербская сторона в лице своего президента поддерживает Беларусь и ее народ.

' Поэтому награда сегодняшняя абсолютно заслуженная. Здесь нет никаких условностей. Здесь нет ничего такого, что связано с должностью Президента, хоть и не без этого. Потому что когда тебя избрали Президентом, мы осуществили то, что должны были сделать давно при прежних руководителях Сербии ', - заявил белорусский президент.

Лукашенко также пригласил сербского президент почаще поспать Беларусь, поддерживая отношения между странами. Николич, в свою очередь, сообщил, что после того, как покинет главный пост своей страны, может стать куратором по двусторонним отношениям Сербии с РФ, Беларусью и Казахстаном.

' Думаю, что Томислав станет хорошим послом доброй воли сербского и белорусского народов во имя укрепления нашей дружбы. Я на это очень рассчитываю ', - отметил Лукашенко.

Глава белорусского государства также отметил, что как бы ни складывались обстановка и ситуация в Сербии и Беларуси, народы двух стран всегда хорошо относились друг к другу. И с приходом к власти Томислава Николича белорусско-сербские отношения разительно изменились.

' Мы встречались в Пекине с избранным президентом Сербии Александром Вучичем. И я заметил, что тот фундамент, который мы заложили в основу восстановления наших дружественных отношений между православными народами Беларуси и Сербии, укрепляется. Я вижу это по избранному президенту. Он абсолютно настроен так же, проводя эту политику нашей дружбы. У нас нет закрытых тем. Вы должны знать, что мы всегда с любовью и уважением относились к сербам и будем придерживаться такой политики ', - сказал Александр Лукашенко.

Отметим, что данный визит Николич в качестве президента может стать одним из последних, вскоре на посту его сменит упомянутый Александром Лукашенко Вучич, нынешний премьер-министр страны. За все время белорусский президент четырежды был в Сербии с визитами, трижды Беларусь посещали с ответным визитом главы Сербии. Стоит также обратить внимание на то, что Николич прилетел вечером 17 мая в Беларусь с рабочим визитом на обычном рейсе Lufthansa маршрута Франкфурт-Минск.

В период с 2009 по 2015 год товарооборот между двумя странами вырос в 4,7 раза, превысив отметку в $250 млн. В январе-марте 2017 года товарооборот составил $54,5 млн, что на 25,6% выше по сравнению с соответствующим периодом 2016 года.

Ранее БДГ сообщала о визите в Минск в конце января сербской делегации и многочисленных планах по сотрудничеству между странами.

Фото: president.gov.by

 |  Новости Белоруссии  | Источник: bdg.by

Новости по теме

Белорусы не верят в экономику своей страны и не видят будущего без России
Белорусы одобряют аннексию Крыма, связывают свое будущее с Россией, но всегда готовы уехать на ПМЖ в Европу. 'Белорусская аналитическая мастерская' Андрея Вардомацкого провела опрос, согласно которому почти треть граждан страны хочет уехать из страны, а большинство - не верит в экономическую состоятельность Беларуси...
Начальника отдела РУП "Минскэнерго" задержали за взятку
Управление Следственного комитета по Минску возбудило уголовное дело в отношении начальника отдела материально-технического снабжения РУП 'Минскэнерго'. Обвиняемый 17 мая получил 500 долларов взятки от управляющего одного из обществ с ограниченной ответственностью за дачу указаний подчиненным сотрудникам об организации победы организации в двух процедурах закупок, проводимых РУП 'Минскэнерго', и...
Лукашенко рассказал, что будет делать Шапиро на посту главы ФХБ
Александр Лукашенко ждет от назначенного на пост главы Белорусской федерации хоккея Семена Шапиро 'очень большой работы'. Как заявил сегодня президент во врем встречи с главой своей администрации Натальей Кочановой, кадровые вопросы - основные для данной структуры...
Молоко - в лидерах белорусских поставок за рубеж
Заметный, почти на четверть, рост экспорта товаров Беларуси в первом квартале 2017 года обеспечили сразу несколько товарных позиций. Самые внушительные результаты показали молокопереработчики. Так, поставки за пределы Беларуси молока и молочных продуктов в первом квартале выросли на 42,4%, до 525,1 млн долларов...
Глава Минсельхозпрода отправился в РФ обсуждать запреты
Министр сельского хозяйства Беларуси отправился в Москву на переговоры со своим российским коллегой. Предполагается, что темой переговоров станут претензии российской стороны к качеству белорусской продукции. Официально сообщается о том, что Леонид Заяц во время переговоров с Александром Ткачевым поднимет тему введения новых запретов со стороны России в отношении белорусской продукции...
Rambler