Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Президента Сербии в Минске наградили орденом

Сегодня в Минск с рабочим визитом прибыл президент Сербии Томислав Николич. Он получил от белорусского коллеги орден Дружбы народов.

Вручая сербскому президенту орден, Лукашенко отметил, что награда эта - полностью заслуженная, так как сербская сторона в лице своего президента поддерживает Беларусь и ее народ.

' Поэтому награда сегодняшняя абсолютно заслуженная. Здесь нет никаких условностей. Здесь нет ничего такого, что связано с должностью Президента, хоть и не без этого. Потому что когда тебя избрали Президентом, мы осуществили то, что должны были сделать давно при прежних руководителях Сербии ', - заявил белорусский президент.

Лукашенко также пригласил сербского президент почаще поспать Беларусь, поддерживая отношения между странами. Николич, в свою очередь, сообщил, что после того, как покинет главный пост своей страны, может стать куратором по двусторонним отношениям Сербии с РФ, Беларусью и Казахстаном.

' Думаю, что Томислав станет хорошим послом доброй воли сербского и белорусского народов во имя укрепления нашей дружбы. Я на это очень рассчитываю ', - отметил Лукашенко.

Глава белорусского государства также отметил, что как бы ни складывались обстановка и ситуация в Сербии и Беларуси, народы двух стран всегда хорошо относились друг к другу. И с приходом к власти Томислава Николича белорусско-сербские отношения разительно изменились.

' Мы встречались в Пекине с избранным президентом Сербии Александром Вучичем. И я заметил, что тот фундамент, который мы заложили в основу восстановления наших дружественных отношений между православными народами Беларуси и Сербии, укрепляется. Я вижу это по избранному президенту. Он абсолютно настроен так же, проводя эту политику нашей дружбы. У нас нет закрытых тем. Вы должны знать, что мы всегда с любовью и уважением относились к сербам и будем придерживаться такой политики ', - сказал Александр Лукашенко.

Отметим, что данный визит Николич в качестве президента может стать одним из последних, вскоре на посту его сменит упомянутый Александром Лукашенко Вучич, нынешний премьер-министр страны. За все время белорусский президент четырежды был в Сербии с визитами, трижды Беларусь посещали с ответным визитом главы Сербии. Стоит также обратить внимание на то, что Николич прилетел вечером 17 мая в Беларусь с рабочим визитом на обычном рейсе Lufthansa маршрута Франкфурт-Минск.

В период с 2009 по 2015 год товарооборот между двумя странами вырос в 4,7 раза, превысив отметку в $250 млн. В январе-марте 2017 года товарооборот составил $54,5 млн, что на 25,6% выше по сравнению с соответствующим периодом 2016 года.

Ранее БДГ сообщала о визите в Минск в конце января сербской делегации и многочисленных планах по сотрудничеству между странами.

Фото: president.gov.by

 |  Новости Белоруссии  | Источник: bdg.by

Новости по теме

В центре Минска высадили более 300 деревьев и кустарников
21 октября на территории усадьбы музея 'Дом Ваньковичей' в центре Минска волонтеры высадили более 300 кустарников и деревьев. Компания velcom, офис которой находится прямо напротив музея, продолжила традицию помощи соседям. velcom закупил саженцы, а сотрудники компании вместе с представителями музея и журналистами посадили яблони, сирень и другие растения...
Мадрид распускает правительство Каталонии, ее граждане протестуют
Испанские власти заявили о решении применить 155-ю статью Конституции и распустить правительство Каталонии. 21 октября состоялось экстренное совещание, на котором было одобрено применение вышеуказанной статьи Конституции, позволяющей приостановить автономию Каталонии при нарушении законодательства...
Оппозиция провела акцию протеста в Минске
В Минске 21 октября прошла акция оппозиции 'Марш недовольных белорусов 2.0', организованная политиком Николаем Статкевичем. В акции приняли участие несколько сотен человек, которые вышли на Октябрьскую площадь, а затем отправились на площадь Независимости...
Лукашенко обещает навести жесткий контроль в ЖКХ
Президент Беларуси заявил, что не допустит бесконтрольного положения дел в этой жизненно важной отрасли. Речь об этом шла на пленарном заседании республиканского семинара, посвященном совершенствованию и развитию жилищно-коммунального хозяйства Беларуси, сообщает пресс-служба главы государства...
Лукашенко запретил повышать тарифы на ЖКХ больше чем на 5$ в год
Об этом президент заявил на семинаре, посвященном совершенствованию структуры жилищно-коммунального хозяйства в стране. Стоимость услуг ЖКХ можно поднимать только на 5 долларов в год, и только с его ведома. Он напомнил, что с января 2018 года будет проведено разовое повышение тарифов, а дальше - только с его ведома, так как 'тарифы должны быть подъемными для народа'...
Rambler