a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Прибалтика выслала российских дипломатов вслед за Чехией

Министерство иностранных дел Латвии приняло решение об объявлении одного из сотрудников российского посольства персоной нон-грата. О соответствующих мерах сообщили правительства Литвы и Эстонии.

В заявлении латвийского МИД указывается, что власти приняли соответствующие действия в знак солидарности с властями Чехии, которые обвиняют РФ во взрыве склада с боеприпасами в Моравии.

Уточняется, что Рига также оценила деятельность дипломата посольства РФ и выявленные нарушения.

Решение также основано на взаимных консультациях с союзниками по ЕС и НАТО и информации, предоставленной ответственными латвийскими учреждениями, – говорится на сайте ведомства.

Отмечается, что меры о высылке приняты главой МИД Латвии Эдгаром Ринкевичем.

Так, в министерстве иностранных дел Литвы заявили, что объявили персонами нон-грата двух российских дипломатов. Причиной же называется деятельность, несовместимая с дипломатическим статусом. Также в ведомстве сообщили, что сотрудникам российской дипмиссии отведено семь дней на то, чтобы покинуть территорию Литвы. В Вильнюсе также сообщили, что таким образом выражают солидарность с Чехией, передает РИА Новости.

Последними выступили власти Эстонии, поспешившие поддержать своих коллег. Таллин вышлет одного российского дипломата, о чем сообщили в МИД.

Накануне глава чешской дипломатии Якуб Кулганек заявил, что Прага достигла паритета с российской стороной во взаимной высылке сотрудников консульств. Министр сообщил, что у обоих государств останется по 32 сотрудника в диппредставительствах.

Политика - другие новости