a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Приметы мировой войны

Что общего между учениями Народно-освободительной армии Китая, которая обложила Тайвань со всех сторон, локальными азербайджано-армянскими боями в Карабахе и отложенной сербско-косовской войной? Ничего, кроме того, что они происходят одновременно.

О каждом можно сказать что-нибудь успокоительное. Китайские маневры — компенсация за вынужденную сдержанность КНР в часы пребывания на Тайване американского спикера Пелоси. Скандал из-за маркировки автомобилей, переезжающих из Косова в Сербию и обратно, тянется давно и не в первый раз сопровождается бряцанием оружия. Угрозы перекрыть Лачинский коридор, связывающий Карабах с Арменией, тоже раздаются из Баку не впервые.

Однако мир 2022-го не похож на тот, каким был еще недавно. После 24 февраля резко выросла вероятность того, что любой локальный спор перетечет в столкновение больших держав, которые либо стоят за его участниками, либо изначально в него вовлечены. Атмосфера всемирного кризиса сгустилась еще во время пика ковидной пандемии, но предельно накалилась в этом году. И она очень способствует как вспышкам разнообразных конфликтов, так и их неуправляемому разрастанию.

В мире - другие новости