a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Присяжные осудили бывших советника гендиректора «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова и сенатора Рауфа Арашукова

Коллегией присяжных заседателей Московского городского суда вынесен обвинительный вердикт по уголовному делу в отношении бывших советника генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова и сенатора Рауфа Арашукова. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

Среди фигурантов также — и. о. руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по КЧР Казбек Булатов, начальник оперативно-розыскной части по борьбе с организованной преступностью МВД по КЧР Тимур Бетуганов, старший следователь отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по КЧР Андрей Филиппов и руководитель филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минераловодском районе Ставрополья Гузер Хашукаев.

Присяжные заседатели признали Рауфа и Рауля Арашуковых, Булатова и Бетуганова виновными в участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), созданном Раулем Арашуковым.

По версии обвинения, Рауль Арашуков и Гузер Хашукаев в составе организованной группы совершили хищения природного газа, денежных средств и иного имущества организаций в особо крупном размере (ст. 160 УК РФ). Наряду с этим Рауль Арашуков совершил кражу газа из газопровода (ст. 158 УК РФ). Кроме того, Арашуковы организовали убийство заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советником президента КЧР Фраля Шебзухова (ст. 105 УК РФ), которые препятствовали деятельности преступного сообщества.

«Зная о наличии доказательств причастности Рауфа Арашукова к убийству Жукова, отец и сын Арашуковы убедили Хашукаева обратиться в СУ СК РФ по КЧР с заведомо ложным доносом о применении к нему недозволенных методов, вследствие которых он дал несоответствующие действительности показания (ст. 306 УК РФ). Бывшие сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике Булатов и Филиппов, а также бывший сотрудник МВД по республике Бетуганов, способствуя сокрытию доказательств преступной деятельности Рауфа Арашукова, совершили превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ)», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Также присяжные сочли доказанным превышение должностных полномочий со стороны Арашуковых.

Кроме того, Рауф Арашуков принудил свидетеля убийства Жукова к даче ложных показаний и к уклонению от дачи показаний (ст. 309 УК РФ).

Одновременно с этим коллегия присяжных заседателей с учетом позиции Хашукаева, полностью признавшего свою вину, сочла его заслуживающим снисхождения. Также заслуживающим снисхождения был сочтен Филиппов.

Суд на основании вердикта присяжных вынесет приговор.

В России - другие новости