a
b
c
d

Призывника из Петербурга заставляют платить, чтобы пройти альтернативную службу

Петербуржец Алексей Лоран вынужден платить деньги за справки для оформления альтернативной службы, сообщили в пресс-центре «Солдатских матерей» города.

Молодой человек осенью получил замену общей службы на альтернативную. Лоран пришел устраиваться в Городскую больницу – 15, где потребовали медкнижку и другие документы.

«Оказалось, что ряд справок и анализов — платные. В частности, у Алексея требуют деньги за три справки (каждая по 600 руб.) и за три анализа (их стоимость альтернативщик пока точно не выяснил)», — рассказали в пресс-центре.

Лоран собирается добиться оформления документов за счет государства.

Юрист организации Александр Горбачев предположил, что требование платных справок является распространенной практикой в таких ситуациях, однако это незаконно. «Иначе получается, что он рискует быть привлеченным к ответственности за уклонение: если у него, например, нет денег, он не получит справки и не сможет устроиться на ту работу, на которую его направили», — объяснил юрист.

По его словам, призывник 29 ноября обратился в военкомат с устной жалобой. Однако сотрудники отметили, что их полномочия закончились во время направления на альтернативную службу и посоветовали решать проблемы самостоятельно.

В организации «Солдатские матери» пообещали следить за ситуацией и оказать призывнику правовую поддержку.