a
b
c
d

Процесс перехода на проектное финансирование проходит лучше, чем прогнозировалось - Минстрой

Процесс перехода на проектное финансирование жилищного строительства проходит лучше, чем прогнозировалось, сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

«Делать радужные оценки я бы все-таки повременил. Процесс идет, он идет лучше, чем прогнозировали. Нас пугали, что у нас строительство жилья остановится и цены вырастут чуть ли не в полтора раза. <…> Пока эти прогнозы не состоялись, но тем не менее мы прекрасно понимаем, что есть проблемы», - цитирует Якушева ТАСС.

В частности, по его словам, банки рассматривают заявки застройщиков на проектное финансирование дольше, чем рекомендуется.

«Есть вопросы, когда маленькие застройщики не могут получать кредиты, потому что банки установили лимиты», - сказал министр.

Он отметил, что реформа еще не завершена и, возможно, для ее совершенствования в законодательство будут внесены изменения.

Как сообщал ранее институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ, около 20% жилья на территории РФ строится с использованием эскроу-счетов в рамках проектного финансирования застройщиков.

Напомним, с 1 июля 2019 года девелоперы обязаны продавать жилье в новостройках с использованием эскроу-счетов (кроме проектов, готовность которых превышает 30% и в которых продано более 10% квартир). Застройщик получает деньги покупателей только после сдачи дома в эксплуатацию. Строительство финансируется из собственных и заемных средств.

Новости недвижимости - другие новости