a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
В центре Ростова раскопали чумные погребения
Сегодня, 22:49
В Дагестане произошла массовая драка из-за земельного участка
Сегодня, 22:49
Бастрыкин стал четвертым по доходам в СКР в 2021 году
Сегодня, 22:49
Власти Нефтекамска рассказали о гибели офицера на Украине
Сегодня, 22:49
Адвокат Бахром Исмаилов уточнил, что певице Наргиз запретили въезд в Россию на 50 лет из-за ее постов в соцсетях
Сегодня, 22:43
DPA: У стран НАТО есть неофициальный «черный список» вооружений для Украины
Сегодня, 22:43
«Ни ответа, ни привета»: пока Пугачева отмалчивается, ее популярность растет
Сегодня, 22:39
«Они кого-то убили или ограбили?» Тарасова возмущена дисквалификацией спортсменов
Сегодня, 22:39
Библиотекаря из Ефремова не вышло: что случилось в колонии, где актер отбывает срок
Сегодня, 22:39
Никита Ефремов признался, что испытывал давление и прессинг после ДТП с отцом
Сегодня, 22:39

Продажи легковых автомобилей в России обвалились в апреле почти в пять раз

Продажи новых легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей в России упали в апреле 2022 года на 78,5%, или в 4,6 раза, в годовом сопоставлении (после падения на 62,9% в марте) до 32,706 тыс. единиц (против 151,964 тыс. в апреле-2021), подсчитали в комитете автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

В январе–апреле текущего года продажи сократились на 43% в годовом сравнении до 293,846 тыс.

При этом, в частности, «АвтоВАЗ», по оценкам АЕБ, сумел реализовать в апреле лишь 8,5 тыс. автомобилей Lada (меньше на 78% в годовом выражении), за первые 4 месяца года — 61,2 тыс. (падение на 50%).

Ранее уже сотни зарубежных фирм, в том числе производители известных мировых автомобильных брендов, объявили о временном или полном «уходе» с российского рынка (прекращении производства, приостановке инвестиций или деятельности в РФ), реагируя на события на Украине и санкции западных стран против России.

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов.

Так, в частности, под санкции попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.

Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России (примерно на $300 млрд), что создало сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам. Помимо этого Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

Бизнес - другие новости