a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Профессор МГУ Зубаревич: До 20% безработица не вырастет

Российский бизнес реагирует на кризисы не увольнениями, а снижением зарплаты всем занятым на предприятии, заявила «Росбалту» профессор кафедры социальной и экономической географии России МГУ, ведущий специалист по региональной экономике Наталья Зубаревич. По ее словам, любая неполная занятость — простои, отпуска без сохранения или с сохранением содержания, — это всегда снижение зарплат.

«Понятно, что до 20% уровень безработицы не вырастет. На крупных и средних предприятиях люди будут сидеть в простоях, административных отпусках, и формально безработными числиться не будут. Кому-то продолжат платить зарплату, кого-то могут отправить в отпуск без сохранения содержания, если, конечно, работник согласится и подпишет такую бумагу. А не хотите — увольняйтесь, идите в службу занятости, вставайте за пособиями», — отметила эксперт.

По ее словам, сейчас безработица в России, рассчитанная по методологии МОТ, находится на уровне 4,5%. «В высшей точке кризиса 2009 года уровень безработицы был 8,5%. В кризис 1998 года — в районе 10%. Что будет в этом году — не понятно. Оценки пока — 7-8%», — отметила Зубаревич.

Бизнес - другие новости