a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Профлидер: В регионах медработники после уплаты налогов могут получать зарплаты ниже МРОТ

Отчеты чиновников региональных минздравов о зарплатах медработников выше МРОТ — не повод для оптимистических настроений, считает сопредседатель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Как рассказал профлидер корреспонденту «Росбалта», в реальности зарплаты медработников могут быть очень низкими.

По мнению профсоюзного деятеля, министерству здравоохранения Свердловской области не стоит гордиться тем, что при проверке Серовской горбольницы только у одного сотрудника зарплата находится ниже уровня МРОТ. «Во-первых, зарплаты ниже уровня МРОТ — это уже совсем грубейшее нарушение, в отношении которого реагируют надзорные органы. Даже если один человек получал ниже МРОТ — это уже серьезный скандал. Поэтому нечего себя утешать этой цифрой. Во-вторых, очевидно, что сотрудники рассказывали про свои зарплаты за вычетом налога на доходы физлиц (НДФЛ). МРОТ приравнен к прожиточному минимуму, и, если при вычитании налога доход оказывается ниже прожиточного минимума, то это тоже ненормально», — пояснил Андрей Коновал.

Профлидер подчеркнул, что зарплаты чуть выше МРОТ — тоже не повод для гордости. «Даже если зарплаты немного выше МРОТ — это совсем не то, что закладывалось майскими указами президента РФ. Там говорилось, что средняя зарплата врача должна быть 200%, среднего и младшего медперсонала — 100% от средней по региону. Но мы прекрасно знаем, как формируется статистика. Кто-то, действительно, получает очень много, как правило, лица, приближенные к администрации. А большинство сидит на голодном пайке. Плюс огромные переработки у сотрудников. И получается „средняя температура по больнице“. Поэтому я склонен доверять конкретным расчетным листам, которые демонстрируют сотрудники, а чиновникам порекомендовал бы не утешать себя иллюзиями», — подчеркнул Андрей Коновал.

Ранее в соцсетях была размещена видеозапись беседы с работниками Серовской городской больницы в Свердловской области. Медработники продемонстрировали свои зарплатные квитанции, из которых следовало, что их зарплаты после вычета налогов порой оказывались ниже уровня МРОТ.

В Минздраве Свердловской области заявили, что только у одного медицинского сотрудника зарплата находится ниже уровня МРОТ. Тем не менее, главврач больницы отстранил от работы и. о. заведующего поликлиники, сотрудники которой пожаловались на низкие зарплаты.