a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Профсоюзы рассказали, что будет с зарплатой работников при введении четырехдневки

Основным условием введения четырехдневной рабочей недели должно стать сохранение заработной платы сотрудников. Такое мнение высказал председатель Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) России Михаил Шмаков, передают «Известия».

По его словам, на этом этапе вопросы возникают у работодателей, которые не хотят этого делать, сокращая рабочие часы. «Вот я только что вернулся из Удмуртии. Там на крупнейшем предприятии введена четырехдневка. Все работники недовольны, потому что такая рабочая неделя съедает 20% их зарплаты», — рассказал он.

В этом случае, считает он, резонно, сокращая рабочую неделю, говорить не о рабочих днях, а о количестве рабочих часов в неделю. Сейчас, напомнил Шмаков, в Конституции прописана 40-часовая рабочая неделя, поэтому в случае изменения числа рабочих дней, следует по-другому строить графики и говорить о 35 или 36 часах работы.

О четырехдневной рабочей неделе летом 2019 года впервые упомянул зампред Совбеза Дмитрий Медведев. По его словам, в России переход на четырехдневную рабочую неделю «сию секунду» невозможен, но в перспективе такая вероятность есть. Позже директор департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Валерий Корж назвал условия для перехода на короткую рабочую неделю — зарплаты работников предприятий не должны сокращаться, а продолжительность рабочих смен не должна расти.

О перспективах введениях четырехдневной рабочей недели в России читайте в материале «Росбалта».


В России - другие новости