a
b
c
d

Прогноз сбора пшеницы в России ухудшили

Министерство сельского хозяйства РФ скорректировало в сторону понижения прогноз сбора пшеницы в РФ в текущем году — с 78 млн тонн, по прежней оценке, до 75 млн тонн в чистом весе после 72,1 млн тонн в 2018 году.

При этом прогноз валового сбора зерна в этом году Минсельхоз оставил неизменным — 120 млн тонн против 113,3 млн тонн в 2018 году, сообщает «Финмаркет» со ссылкой на презентацию главы департамента растениеводства Романа Некрасова, которую он представил в Совете Федерации.

Напомним также, ранее в ноябре заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова не исключала, что снижение урожая ржи в России в этом году может привести к росту цен на ржаную муку.

По словам эксперта, «низкий урожай, а также невысокое качество ржи в текущем году из-за погодных условий в период вегетации и уборки вызывают рост цен на данную культуру».

«Соответственно растут цены и на производимую из нее муку, которая в ряде регионов в настоящее время уже предлагается мукомольными предприятиями по гораздо более высоким ценам, чем пшеничная мука», — указала Глазунова в интервью ТАСС.

При этом, добавила она, текущая оценка ИКАР валового сбора ржи составляет 1,6-1,63 млн тонн против 1,92 млн тонн в прошлом году.

В начале августа в Министерстве сельского хозяйства РФ заверяли, что текущая ситуация на российском рынке хлеба стабильная, а урожай зерна в 118 млн тонн и 75 млн тонн пшеницы «позволит полностью обеспечить внутренние потребности страны». Так в Минсельхозе отреагировали на данные Росстата о резком повышении цен на хлеб.