a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Производство первого российского электромобиля Zetta начнется в начале 2020 года: цена и подробности

В начале следующего года может стартовать серийное производство первого российского электромобиля Zetta. СМИ сообщают со ссылкой на главу Минпромторга Дениса Мантурова, что в настоящее время заканчивается сертификация модели.

Ранее сообщалось о том, что производство Zetta может начаться уже в декабре 2019 года. "Фишка" этой модели в несколько нестандартном подходе - электродвигатели размещены прямо в колёсах, что экономит место и позволяет говорить о более высокой энергоэффективности - по сравнению со стандартным размещением электродвигателей.

Известно, что Zetta будет выпускаться на заводе в Тольятти и станет доступна для покупки в нескольких комплектациях. В свою очередь, эти версии электромобиля получат разный тип привода и аккумуляторы разной ёмкости, но одну типовую силовую установку мощностью в 98 л.с. (72,4 кВт) при максимальном крутящем моменте в 800 Нм. 

Соответственно, и расстояние, которое электромобиль сможет преодолеть без подзарядки, будет различным — от 200 до 560 км. Базовая цена - по всей видимости, на самый "недальноходный" Zetta - составит около 450 тысяч рублей.

Скромных возможностей новинки - максимальная скорость 120 км/ч, багажник на 180 литров и длина всего около 3 метров -  тем не менее хватит для большинства стандартных потребностей, предъявляемых к ситикарам. 

Другой вопрос, какую нишу рынка займет новинка и сможет ли она стать массовой. Производитель сообщал о планах по продаже 10-15 тысяч экземпляров Zetta в год. Правда, расчет идет в большей мере на экспорт - всё же высокая востребованность таких электрокаров в российский условиях вызывает сомнения, хотя машины такого типа продвигают даже власти. Так в Москве недавно было решено отменить транспортный налог для электромобилей.

Кстати, первый отечественный электрокар будет почти полностью состоять из деталей отечественного производства. Только аккумуляторная батарея, стоимость которой, кстати, составляет почти 50% от цены электромобиля, будет поставляться из Китая. Возможно, если Zetta и правда станет востребованной, можно будет довести локализацию до 100%.

Авто - другие новости