a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Пророссийские» в Грузии опять не в почете

Нынешние парламентские выборы в Грузии можно назвать уникальными. Во-первых, барьер прохождения в законодательный орган был смешным — 1% (раньше — 5%). Во-вторых, для мажоритарных депутатов отведено всего 30 мандатов из 150 (прежде — 73). В-третьих, выборы состоялись в период резкого ухудшения эпидемиологической обстановки, и явка ожидалась символической, но она составила 56% — на 4% больше, чем на предыдущих парламентских выборах.

Интерес к выборам возрос, в основном, за счет наличия в них острой интриги: удастся ли в третий раз подряд одержать победу партии «Грузинская мечта» под руководством миллиардера Бидзины Иванишвили. Фактически борьба идет между возглавляемой им политической силой и командой экс-президента Михаила Саакашвили, который, несмотря на лишение грузинского гражданства и заведение на него уголовных дел, принимал в предвыборной кампании активное участие — в онлайн режиме.

«У нас украли голоса. Мы покажем свою силу»    

Блок Саакашвили «Сила в единстве» и «Грузинская мечта» еще до начала голосования анонсировали собственную «убедительную победу», но результат Центризбиркома был таким: в парламент проходят «мечтатели» (48,15%), блок экс-президента (27,14%) и семь политических партий, преодолевших однопроцентный барьер (из них ни одна не дотянула до 4%). На данный момент победители имеют 61 мандат по пропорциональной системе и 14 по мажоритарной, а для большинства в парламенте ей необходимо набрать 76. Однако 21 ноября в 17 округах, в том числе 8 столичных, состоится второй тур. Помимо этого, правящая партия, конечно же, имеет «в рукаве» аффилированные с ней парламентские политические силы. Так что проблем у нее не возникнет.

В мире - другие новости