a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Прослуживший 20 лет на МКС российский модуль «Пирс» затоплен в Тихом океане

Российский космический модуль «Пирс», 20 лет прослуживший в составе Международной космической станции (МКС) затоплен в Тихом океане вместе с грузовым кораблем «Прогресс МС-16». Место затопления — «кладбище» космических кораблей в безопасном районе океана, расположенном вдали от судоходных путей, сообщается на сайте «Роскосмоса». В океан упали только несгораемые элементы модуля и грузовика, остальное сгорело в атмосфере Земли.

Напомним, ранее сегодня «Пирс» был отстыкован от МКС с помощью «Прогресса МС-16». Это было сделано, чтобы освободить стыковочный узел МКС для нового модуля — «Наука», стыковка которого запланирована на 29 июля.

Модуль «Пирс» был запущен с космодрома Байконур к Международной космической станции 15 сентября 2001 года. На околоземную орбиту он был выведен с помощью ракеты-носителя «Союз-У» и специализированного транспортного грузового корабля-модуля «Прогресс М-СО1». 17 сентября он был успешно пристыкован к надирному порту служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС.

В течение 20 лет эксплуатации он использовался в качестве стыковочного отсека для космических кораблей — как российских пилотируемых, так и грузовых: «Союзов» и «Прогрессов» соответственно. До ноября 2020 года космонавты совершали выходы в открытый космос из «Пирса», а в ноябре 2020 года и июне 2021-го российские члены экипажа использовали для этих целей «Поиск». Ранее космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров подготовили российский модуль к отстыковке: часть работ была проведена в рамках внекорабельной деятельности, а часть — в рамках работ на борту станции. «Пирс» стал первым модулем станции, который отстыковали от нее и затопили.

Транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-16» был запущен 15 февраля 2021 года. 17 февраля была произведена его стыковка к модулю «Пирс» российского сегмента Международной космической станции. Тогда космический «грузовик» доставил на МКС грузы суммарной массой более 2,5 тонны, необходимые для поддержания полета в пилотируемом режиме и реализации программы научно-прикладных исследований на борту. По окончании своей миссии он выполнил главную задачу — расстыковал и забрал с собой стыковочный отсек-модуль «Пирс». За выполнение этой задачи корабль получил прозвище «Герасим» (из повести Тургенева «Муму»).

В России - другие новости