a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Протасевич: Протесты в Белоруссии организовали Telegram-каналы

Протесты в Белоруссии после президентских выборов организовали Telegram-каналы, заявил бывший главред Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Об этом он сообщил в интервью изданию Vakaro Zinios.

«Протесты организовали и координировали Telegram-каналы. Именно они были тем настоящим лидером, который вывел людей на улицы», — сказал блогер.

На данный момент, по его мнению, поднявшаяся на этой протестной волне белорусская оппозиция утратила курс. «Когда стало понятно, что имеющимися средствами Лукашенко свергнуть не удастся, а протесты выдохлись, (в рядах оппозиции) началась внутренняя борьба. Сегодня белорусская оппозиция борется не за перемены в стране, а за деньги, тем самым фактически убивает сама себя», — заявил Протасевич.

По его словам, применяя политику санкций против Минска, Евросоюз, возможно, того не желая, подталкивает Белоруссию на более тесные связи с Россией. «Санкции не только ухудшают экономическое положение Белоруссии, но и стимулируют ее интеграцию с Россией. На Западе, говоря о новых мерах воздействия на Белоруссию, этого не понимают или не хотят понять», — отметил блогер.

Напомним, 23 мая в Минске из-за ложного сообщения о минировании приземлился самолет Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, в котором летел журналист, редактор Телеграм-канала «Беларусь головного мозга» 25-летний Роман Протасевич. Он и его девушка София Сапега (гражданка РФ) были задержаны.

Уже 24 мая один из провластных телеграм-каналов опубликовал видео с Протасевичем. В коротком ролике журналист заявил, что у него нет проблем со здоровьем, с ним обращаются корректно, он дает признательные показания по делу об организации массовых беспорядков в Минске и сотрудничает со следствием. Многим показалось, что Протасевич избит — этого не удалось скрыть даже телевизионным макияжем.

В мире - другие новости