a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Против кого AUKUS переходит на гиперзвук?

Участники созданного в прошлом году военного блока AUKUS (Австралия, Великобритания и США) договорились о сотрудничестве в сфере разработки гиперзвукового оружия, а также способов противодействия ему. Незадолго до этого стало известно, что американские военно-воздушные силы в конце марта провели тайные испытания гиперзвуковой ракеты, которую запустили с бомбардировщика B-52. Ракета пролетела почти 500 км, набрав высоту около 20 км.

Как известно, гиперзвуковые ракеты уже имеются на вооружении России и Китая. О том, что представляет собой это оружие, а также против кого его может направить AUKUS, обозревателю «Росбалта» рассказал военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

— На ваш взгляд, против кого создаются гиперзвуковые ракеты, которые сейчас совместно будут разрабатываться США, Австралией и Великобританией?

— Понятно, что против Китая и России. Австралию, впрочем, РФ мало интересует. Ее в первую очередь, беспокоит КНР. Соединенные Штаты (в качестве противника) волнуют Китай и Россия. Москва для Вашингтона, конечно, сейчас на первом месте, но потенциально Пекин значительно сильней и страшней, ведь экономика Китая раз в десять больше российской.

— Как вы оцениваете недавний пуск американской гиперзвуковой ракеты?

В мире - другие новости