a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Fiat собирается представить новую таинственную модель: первый взгляд
Сегодня, 16:30
Новый кросс-купе Genesis GV80 удивил американцев своими ценами
Сегодня, 16:30
Новости недели: «Паддингтон 3», новая «История игрушек» и киновселенная сказок Чуковского
Сегодня, 16:06
Эксперты назвали стоимость ремонта после ДТП для Lada Vesta
Сегодня, 15:31
«Украли чертежи». Что думают на Западе и в России о Lada Iskra
Сегодня, 15:31
В России ради внутреннего рынка ограничат экспорт дизтоплива
Сегодня, 10:18
Электромобиль от «Автотора» впервые продали за пределами Калининграда
Сегодня, 10:18
Качественный ремонт и техобслуживание автомобилей Porsche в Москве
Сегодня, 01:18
Комплексные решения по доставке импортных грузов из Азии и Европы
Сегодня, 01:18
Япония не очень хочет «электрофикации всей страны» — Honda ограничилась недорогим электрическим грузовичком
Сегодня, 01:16

Противница «радуги» на школьных уроках отсудила у Артемия Лебедева 116 тысяч рублей за оскорбление

Пушкинский районный суд Петербурга обязал дизайнера и блогера Артемия Лебедева компенсировать моральный ущерб активистке Ольге Баранец на общую сумму 116 тыс. 900 руб. Об исходе дела рассказали в объединенной службе городских судов.

Речь идет о конфликте, который начался в декабре прошлого года, когда Артемий Лебедев в одном из своих роликов на YouTube раскритиковал статью в одном из СМИ. Материал был посвящен обращению «семейного омбудсмена» Ольги Баранец в МВД с просьбой разобраться, что за уроки толерантности проводятся в одной из московских школ. Она прикрепила фотографии, на которых запечатлены дети с рисунками радуги и задалась вопросом, какие именно ценности обсуждались на занятии.

«Существует в Питере такая Ольга Баранец, которая типа «общественный защитник по делам семьи… <…> Это высосанная из пальца должность, она сама себя назначила, она сама решила, что она переживает за семьи, и она написала куда-то там в МВД какую-то жалобу, что какие-то школьники на каком-то уроке нарисовали пару радуг…», — произнес в своем ролике Артемий Лебедев, добавив, что в прокуратуру всегда пишут «городские сумасшедшие», и журналистам вовсе не нужно транслировать их претензии на свою аудиторию.

«У нас 5% населения — ку-ку, это называется нейроразнообразие. И вот эти нейроразнообразнче люди пишут разную *** (фигню) в разные ведомства, — резюмировал Лебедев. — Никто никакую радугу не запрещает детям рисовать. Рисуйте, вам ничего не будет».

За этот спич Баранец намеревалась взыскать с Лебедева и его студии 8 млн рублей: 3 млн за компенсацию морального вреда в связи с причиненным оскорблением, 300 тыс. в связи с распространением персональных данных и 5 млн рублей в связи с нарушением авторских прав. Ответчик Лебедев на судебное заседание не явился, его представитель просил в иске отказать.

Согласно заключению эксперта, текст действительно содержал негативную информацию о Баранец и носил оскорбительный характер.

Суд взыскал с Лебедева в пользу Баранец компенсацию морального вреда в размере 50 тыс. рублей, расходы по оплате экспертизы в сумме 66 тыс. рублей и расходы по оплате госпошлины в сумме 900 рублей.

Напомним, Ольга Баранец называет себя общественным уполномоченным по защите семьи, но к системе официальных уполномоченных по правам человека отношения не имеет. Ранее сообщалось, что Баранец пыталась засудить экс-депутата Оксану Пушкину после спора из-за сериала «Чики». Активистка обращалась с жалобой в МВД на Netflix из-за ЛГБТ-контента с возрастным ограничением 16+.

В России - другие новости