a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Психиатры поставили Хованскому диагноз по фото бардака в квартире

Психиатры оценили фотографии, сделанные в квартире задержанного блогера Юрия Хованского во время обыска.

Заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук Андрей Шмилович отметил, что хозяин квартиры наверняка страдает алкоголизмом. «У него, судя по количеству тары, есть алкогольная зависимость, затяжные запойные состояния. Судя по всему, это уже давний патологический процесс», — цитирует врача mk.ru.

Он также отметил, что в речи Хованского наблюдается «морально-этический дефект». «У больных алкоголизмом, что важно отметить, страдает и волевая сфера – это одно из ключевых проявлений любой зависимости, не только алкогольной. Когда не хватает волевой энергии сделать что-то – ее не хватает и на то, чтобы убрать квартиру, вынести мусор и так далее», — заключил Шмилович.

Врач-психиатр высшей категории Виктор Ханыков, в свою очередь, не считает домашний бардак связанным с серьезным отклонением психики. «Может, он просто молодой пофигист, квартиру которого используют его многочисленные друзья и знакомые из разных социальных групп, которым тоже до этой грязи «глубоко фиолетово», — сделал предположение он, допустив, что Хованский может просто регулярно заказывать уборку. Врач добавил, что так квартиры могут выглядеть у одиноких мужчин и поглощенных наукой ученых.

«Реальным отклонением в этой области является так называемый «синдром Плюшкина» – патологическое накопительство, когда люди несут в дом разный хлам с помоек, собирают предметы, в том числе бутылки, и все это накапливают в доме. Это может быть и при органическом расстройстве, и при шизофрении, психозе. Очень часто это проявляется при каких-то старческих отклонениях», — пояснил специалист.

Аноним в июле 2020 года опубликовал на видеохостинге YouTube две аудиодорожки, которые легли в основу уголовного дела по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ, возбужденного в отношении Хованского.

В частности, Хованский исполнил песню, которая, по мнению экспертов СК, содержат признаки публичных призывов к террористической деятельности, публичное оправдание терроризма и его пропаганду. Кроме того, в словах Хованского замечены признаки угроз и унижения по национальному признаку на фоне оправдания необходимости террористических актов.

Наказание по статье 205.2 предусматривает штраф от 300 тыс. до 2 млн руб. либо лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

10 июня Хованского привезли в суд, где ему изберут меру пресечения.

close
МВД РФ

Культура - другие новости