a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Психолог Бронникова рассказала, как расстаться с набранным в пандемию лишним весом

«Заедание» — один из популярных способов справиться с чувствами беспокойства и тревоги, которые испытывают многие россияне в пандемию, отметила «Московскому комсомольцу» кандидат психологических наук, психотерапевт, специалист по интуитивному питанию Светлана Бронникова.

По словам специалиста, потребление сладкой и жирной пищи стимулирует выработку гормона удовольствия дофамина, который на некоторое время заглушает тревогу. «Человек перестает искать другие способы снятия напряжения, и любые эмоциональные проблемы пытается решать через еду. Таким людям кажется, что они зависимы от еды, хотя на самом деле они просто разучились обращаться со своими эмоциями», — отметила Бронникова.

Врач дала несколько советов тем, кто использует еду в качестве избавления от тревоги. По ее словам, для «эмоциональных едоков» диеты не являются выходом, оборачиваясь в итоге лишь новыми эпизодами переедания. Специалист советует проанализировать, какие виды деятельности способны увлечь человека настолько, чтобы отвлечь от тревожных мыслей (например, рисование, просмотр фильма, прослушивание музыки, игра с домашним питомцем). Их и следует использовать вместо похода к холодильнику.

Еще одним хорошим способом является «пауза», которую предлагается сделать, если человек испытывает желание что-то съесть вне расписания. Можно, например, «глядя в окно, посчитать все проезжающие мимо машины», а через 10 минут полумать, «действительно ли вы хотите решать проблему с помощью еды, или можете воздержаться»?

Для борьбы с тревожностью также можно закрыть глаза и прислушаться к себе, попробовать «поймать» пики и падения эмоциональной волны. Пик следует переждать, а в момент падения напряжения переключиться на какое-то действие.

Если же все-таки отказаться от перекуса вне расписания не удалось, врач советует не ругать себя и не пропускать следующий прием пищи «в наказание». «Лучше позаботьтесь о себе — сходите на прогулку, сделайте растяжку или небольшой массаж, примите душ, поговорите с кем-то», — советует специалист.

Общество - другие новости