a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Психолог перечислила привычки, которые мешают жить

Некоторые привычки тянут человека в эмоциональное болото и мешают полноценно жить, рассказала в беседе с «Лентой.ру» кандидат психологических наук Елена Мильто, назвав паттерны поведения, от которых следует избавиться, чтобы получать от жизни максимум удовольствия.

Эксперт посоветовала принять тот факт, что невозможно успевать все. По ее словам, нужно сфокусироваться только на действительно важных делах.

В связи с этим психолог предложила использовать методику планирования «Девять дел». «Формула проста: 9=1+3+5, — объяснила Мильто. — Делай в день максимум девять дел: одно самое большое, три средних и пять мелких (например, кинуть вещи в стиральную машину). Тогда ты успеешь не все, а все, что нужно».

Стремление быть хорошим для каждого также отравляет жизнь многих современных людей, добавила эксперт. По ее словам, желание никого не обидеть, получить социальное одобрение, следовать за указаниями, пожеланиями и амбициями других людей толкает к тому, что человек забывает о себе, выстраивая красивую картинку в социальных сетях, но не заботясь о своих истинных потребностях.

«Быть хорошим для всех невозможно, всегда найдется недовольный. Учитесь говорить „нет“», — рекомендует психолог.

На ее взгляд, еще одна привычка, которая мешает наслаждаться жизнью, — это так называемое перелистывание календаря. Если человек живет словно в «дне сурка», когда один день похож на другой, и только в день рождения отдает себе отчет в том, что прошел еще один год, то он не проживает жизнь, а перелистывает, объяснила Мильто метафору.

«В этом случае главная проблема — отсутствие интереса и осознанности. Это можно исправить с помощью умения говорить „стоп“ и отказе от быстрых решений, прогулок галопом, спонтанных покупок на автомате и так далее», — дала совет эксперт.

Она также призвала обращать внимание не только на себя, но и на окружающих. «Этот эгоцентризм в чистом виде закладывается глубоко в детстве и подкачивается современными „гуру“ психологии, бездумно зазывающими фразами „отдайся Вселенной“, „есть только твои мечты и желания“, „ты главный“», — посетовала Мильто. По ее словам, от этой мешающей жить привычки спасет разработка других моделей поведения: например, человек начнет делиться микрофоном в караоке, подавать руку при переходе через лужу, или перестанет мучать себя мыслями, что думают о нем другие.

«Любая привычка — это экономия наших ресурсов, что хорошо. Но любая экономия должна быть построена с умом, рационально», — подытожила психолог.

Общество - другие новости