a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Психолог раскритиковала «деликатность» Собчак в интервью со «скопинским маньяком»

Медийные персоны ответственны перед обществом, а потому следует аккуратно готовиться к публичному общению с осужденными и преступниками. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразила психолог Алла Колосова, комментируя интервью журналистки Ксении Собчак со «скопинским маньяком» Виктором Моховым.

«Известно, что Чикатило пытался прославиться за счет большого количества жертв — так о нем все бы узнали. Он постоянно это подчеркивал», — привела аналогию эксперт.

По ее словам, с одной стороны, нельзя дистанцироваться от людей, осужденных за преступления, а с другой, вести «светские разговоры» с ними стоит как можно более аккуратно.

«Мы не знаем, прошел ли „скопинский маньяк“ психиатрическую экспертизу в последнее время и насколько он адекватно воспринимает реальность. Подобные программы смотрят разные слои населения. Кто-то за подобными деликатными беседами в очередной раз убедится, что преступления — зло. А кто-то подумает: „Значит, и я так могу?“», — отметила Колосова.

По ее словам, журналисты и другие представители медиа ответственны перед публикой. Необходимы тщательные консультации с экспертами, в том числе в области психиатрии, чтобы понимать, как то или иное интервью повлияет на восприятие отдельных людей обществом.

Напомним, что в 2005 году Мохова приговорили к 17 годам колонии после того, как он похитил двух девочек 14-ти и 17-ти лет, около четырех лет держал их в подвале и насиловал. В феврале 2021 года он вышел на свободу.

Ксения Собчак в комментарии к интервью заявила, что эта работа — осознанный выбор.

«Я наперед знаю, что под этим видео будет много дизлайков и комментариев — „зачем вообще давать слово маньякам?“. Завистникам и врагам ведь лишь бы найти повод покритиковать меня, неважно за что», — написала она в соцсетях.

Тем не менее Собчак считает, что право журналистов — исследовать границы добра и зла. «Нельзя понять природу зла, если не заходить на его территорию, — уверена она. — Журналист обязан препарировать и исследовать зло, хотя бы ненадолго спускаться в подземелье, в самый ад, где 3 года и 7 месяцев провели заложницы скопинского маньяка».

В России - другие новости