a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Психолог рассказал, сколько объятий в день нужно для выживания, а сколько для счастья

21 января в мире отмечается День объятий. Психолог Анастасия Давыдова в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказала, зачем людям обниматься и сколько объятий в день необходимо каждому человеку.

«Сложно заменить объятия. Все равно должны быть какие-то тактильные ощущения. Пусть это будет на расстоянии вытянутой руки, но тактильные ощущения жизненно необходимы», отметила специалист.

По ее словам, проводилось множество исследований в этой области. В частности, приматы, разлученные на несколько недель, впадали в депрессию и погибали от отсутствия контактов.

Реакция организма на объятия психолог объяснила гормональными изменениями.

«Тактильные ощущения вырабатывают окситоцин — гормон счастья, который в том числе повышает иммунитет, снижает стресс, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Эффект выработки гормона счастья выше от тактильного общения с близкими людьми. Но объятия важны в любом случае — этот жест закреплен в традициях и культурах многих народов как ритуал приветствия», — сказала эксперт.

Она также назвала точное количество объятий, которые нужны человеку.

«Для выживания необходимо четыре объятия в день. Чтобы наши организмы функционировали комфортно — семь объятий. А для того, чтобы развиваться, чтобы хватало энергии, счастливого гормонального фона, для того чтобы расти — двенадцать», — заключила Давыдова.

По традиции в Международный день объятий можно обнимать даже незнакомых людей.

Общество - другие новости