a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Психологи: Долгое времяпрепровождение в соцсетях ведет к депрессии и чувству одиночества

Долгое времяпрепровождение в социальных сетях приводит к депрессии и чувству одиночества. К такому выводу пришли выпускники Пенсильванского университета, которые провели эксперимент с участием 143 студентов, отчет опубликован в журнале Journal of Social and Clinical Psychology.

В начале эксперимента психологи провели опрос, в ходе которого определили настроение и самочувствие добровольцев, замерили среднее время активности в Facebook, Instagram и Snapchat с помощью статистики iPhone. Затем участников разделили на две группы. Первая группа была контрольной, в ней студенты продолжили уделять соцсетям столько же времени, как и раньше. Членам второй группы разрешили тратить на каждую из соцсетей не более 10 минут в день.

Эксперимент продолжался три недели. После эксперимента психологи провели опрос по семи показателям: социальная поддержка, страх выпасть из окружения, одиночество, тревожность, депрессия, самооценка и самопринятие. Результаты показали зависимость одиночества и депрессии от времени, проведенного в соцсетях. Чем больше участники проводили времени в соцсетях, тем больше симптомов депрессии у них проявлялось.

По мнению специалистов, к депрессивному состоянию людей подталкивает подсознательное сравнивание — человек смотрит на события в жизни других людей в соцсетях и ему кажется, что все остальные живут лучше него.

В мире - другие новости