a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Путин абсолютно согласен с необходимостью модернизации строительных норм

«Я абсолютно с вами согласен», — так ответил президент РФ Владимир Путин на предложение представителей общественности об изменении строительных норм и регламентов.

Как сообщает ТАСС, в Казани на встрече с общественностью по вопросам реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» Путин заявил, что нужно пересмотреть модели жилой застройки, менять стандарты и технические требования «безусловно и стопроцентно».

Однако, подчеркнул президент, в этой работе необходимо учитывать российскую специфику — то есть климат. «За Уралом минус 50», — привел пример Путин и добавил, что снеговая нагрузка в Росси отнюдь не как в бывшей ГДР и все это должно учитываться.

Также, указал он, необходимо иметь в виду и новые технологии и материалы. Недопустимо ориентироваться на техрегламенты 1930-40-х годов, сказал он и предложил участникам встречи делать конкретные предложения, которые основываются на реальной практике.

Напомним, в декабре глава Минстроя Владимир Якушев заявил, что Минстрой намерен привести действующие строительные нормы РФ в соответствие с международными стандартами. По его словам, министерство будет «более серьезно» подходить к тому, чтобы нормы, связанные с техническим регулированием в строительстве, и нормы, связанные с ценообразованием, соответствовали «в том числе и международным стандартам». Якушев назвал это «очень важной задачей».

В этом году было разработано три международных стандарта, касающихся применения технологий информационного моделирования в строительстве, добавил он. Якушев отметил, что Минстрой тесно работает с профильными ведомствами стран СНГ и ЕАЭС в вопросах ценообразования и технического регулирования и выразил сожаление, что «в вопросах ценообразования и технического регулирования наши коллеги идут впереди». «Нам есть чему поучиться», — заключил Якушев.