a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Путин и Лукашенко достигли прогресса

В Могилеве состоялись переговоры лидеров России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Вместо 20 минут, которые, по данным телеграм-канала Пул –3 были запланированы для встречи в графике Путина, президенты общались почти час. Судя по всему, беседа была плодотворной.

По итогам их последней встречи (в Сочи 21 сентября) был достигнут значимый результат в разблокировании тех проблем, которые были между двумя странами - по нефтепродуктам, по перетаможке и так далее. Сейчас (на встрече в Могилеве) идет закрепление результата и обсуждение дальнейших перспектив развития, - приводит ТАСС слова официального представителя Кремля Дмитрия Пескова.

Пресс-секретарь президента РФ сообщил, что у Путина и Лукашенко будет еще несколько часов неформального общения после официального мероприятия.

Лидеры прибыли в Могилев на Форум регионов. Путин отметил, насколько город симпатичен и ухожен.

Город больше русский, чем белорусский. Всегда рады видеть вас, - сделал ответный реверанс Лукашенко.

Позже, обсуждая партнерские проекты, Путин прокомментировал строительство АЭС в Белоруссии: Себе в ущерб делаем! Вместо того, чтобы газ поставлять - атомную станцию здесь строим.

Впрочем, несмотря на благостный настрой лидеров, в отношениях Москвы и Минска в последнее время все непросто. Как стало известно ранее, Россия ввела запрет на поставки в Белоруссию светлых и темных видов нефтепродуктов и сжиженного углеводородного газа до конца 2019 года. Распоряжение касается, в том числе, бензина, дизтоплива и мазута. В то же время, экспорт нефтепродуктов, которые не производятся белорусскими предприятиями, сохранен в полном объеме, ссылается Reuters на пояснение министра энергетики РФ Александра Новака.

Ранее СМИ писали, что после недавней встречи в Сочи Лукашенко решил подать в отставку, но сделать это красиво - в день своего 20-летия пребывания у власти.

Политика - другие новости