a
b
c
d

Путин назвал справедливым переход акций Башнефти в собственность Башкирии

Президент России Владимир Путин в ходе обсуждения на форуме Россия зовет! работы Башнефти, назвал справедливым переход к Башкирии части пакета акций компании. Что касается ситуации в Башнефти, то я думаю, что это справедливо, когда значительная часть пакета перешла в собственность республики, чего раньше не было, - подчеркнул глава государства.

Что касается работы конкретно компании, то, конечно, здесь нужно погрузиться просто в реалии происходящих там событий. У нас много компаний, я не могу погрузиться в каждую из них, и нет такой цели. Почему? Потому что Роснефть - хоть и компания с преимущественно государственным участием, но она работает в рынке, и она подчиняется решениям, которые принимаются акционерами и на общих собраниях, и исполнительными органами. Государство не вмешивается в текущую деятельность компании, - отметил Владимир Путин.

Насколько я помню, Башнефть всегда отличалась тем, что у нее были хорошие перерабатывающие мощности, но всегда были проблемы с добычей, - продолжил тему президент Путин. - И то, что добыча там упала, на мой взгляд, не погружаясь в проблему и не зная деталей, что называется, на уровне первой сигнальной реакции, - видимо, это такие застарелые проблемы, которые и были связаны со сложностями в области добычи. Но все остальное, связанное с финансовым состоянием компании и так далее - на это надо, конечно, посмотреть.

Позже Роснефть ответила на вопросы главного инвестиционного директора Просперити Кэпитал Менеджмент Александра Браниса, прозвучавшие на форуме Россия зовет! в ходе состоявшейся дискуссии. В заявлении, опубликованном на официальном сайте Роснефти, было особо отмечено, что регулирование добычи нефти Башнефти, как и других предприятий компании Роснефть, происходит в строгом соответствии с рекомендациями Минэнерго России в рамках обязательств Российской Федерации по соглашению ОПЕК+.

Компания также сочла необходимым напомнить, что предыдущий частный контролирующий акционер Башнефти выводил в виде дивидендов и иных платежей фактически весь денежный поток Башнефти в подконтрольные им структуры при согласии миноритарных акционеров (включая, прежде всего, крупного миноритария Просперити Кэпитал Менеджмент) в ущерб развитию компании. Более чем 180 миллиардов рублей из объемов выведенных денежных средств так и не были возвращены в Башнефть. Александр Бранис и его инвестиционные структуры, будучи бенефициарами Башнефти, вполне могли бы считаться соучастниками этих действий, сказано в заявлении.

Компания Роснефть по итогам анализа деятельности предыдущего частного собственника и выявления фактов недобросовестного управления Башнефтью с его стороны (вывода средств и активов, завышение тарифов на обеспечение электроэнергией, нефтесервисными услугами), в 2016-17 годах неоднократно предлагала Просперити Кэпитал Менеджмент принять участие в защите интересов акционеров компании в судебном порядке, однако, будучи очевидно связанными гласными или негласными обязательствами, Просперити Кэпитал Менеджмент отказалась вступить в судебные процедуры, в отличие от других крупных акционеров Башнефти, включая Республику Башкортостан, подчеркивается в заявлении компании.

В результате принятых судебных решений Башнефть получила более 80 миллиардов рублей на развитие, а Республика Башкортостан - более 16 миллиардов рублей компенсации нанесенного ущерба, которые были перечислены дополнительно в региональный бюджет. В 2015 году все платежи Башнефти в бюджет республики составили 29,4 миллиарда рублей, а для сравнения в 2018 - 53,3 миллиарда рублей.

Экономика - другие новости