a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Путин не собирается представать перед Зеленским

Российский президент Владимир Путин назвал темы возможных переговоров с новым главой Украины Владимиром Зеленским.

Поскольку журналисты спросили Путина, когда он будет готов «предстать перед Зеленским», тот парировал, что избранный украинский лидер «пока еще не возведен в ранг святых, не Господь Бог, и вряд ли я должен перед ним представать в каком бы то ни было качестве».

Но потом президент РФ сказал, что не исключает встречи с Зеленским, на которой «мы, прежде всего, должны будем говорить, как закончить конфликт на юго-востоке Украины».

Путин также спросил, «можно без исполнения Минских соглашений решать проблему ЛНР/ДНР», о чем поторопился сказать Зеленский. По словам российского лидера, он задал бы эти вопросы своему оппоненту «с удовольствием» и подискутировал бы на данные темы.

Кроме того, в повестке встречи двух лидеров могли бы быть «вопросы экономического характера, в частности — будет ли в конце концов подписан новый договор на транзит через Украину российского газа». Путин также сказал, что сейчас Украине приходится переплачивать Москве за газ вдвое.

Свое заявление Путин сделал в Китае, где участвовал в форуме «Один пояс — один путь». В этой связи кремлевскому спикеру Дмитрию Пескову пришлось отшучиваться, говоря, что Путин, чтобы все успеть, никогда не спит: «Он же Путин! Он не спит, он работает!» Сам президент сообщил, что он довольствуется пятью-шестью часами сна. Песков также сообщил, когда Путин проведет очередную «прямую линию» с народом. По словам представителя президента, мероприятие запланировано на лето. Точная дата названа не была. В прошлом году Путин общался с народом 7 июня.

В отличие от Дональда Трампа и других мировых лидеров Путин не звонил Зеленскому и не поздравлял его с победой на выборах над Петром Порошенко. Вместо этого 24 апреля, через три дня после президенских выборов на Украине, стало известно, что Россия решила облегчить жителям самопровозглашенных народных республик на востоке Украины получение российских паспортов.

В свою очередь миллиардер Игорь Коломойский сказал сегодня, что хочет вернуться на Украину после официального объявления результатов итогов выборов, принесших победу Зеленскому. СМИ связывают бизнесмена с комиком, который выиграл выборы с троекратным перевесом над нынешним президентом, и сам Коломойский это только что подтвердил.

По словам Коломойского, он готов «как максимум» консультировать Зеленского в ходе президентства. «Я готов помогать ему советами, иногда помогаю», — признался олигарх российскому каналу НТВ.